当前位置:首页 >党建要闻 > 总局

市场监管总局领导到上海嘉定调研“小个专”党建工作

2022年-11月-09日 15:55   |     来源:上海市嘉定区市场监管局

    11月6日下午,国家市场监督管理总局党组成员、副局长蒲淳率队到上海嘉定,调研“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)党建工作开展情况。蒲淳一行来到真新市场监管所、上海市轻纺市场,慰问个体工商户,考察党建阵地,并同个体工商户代表等亲切座谈。蒲淳强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,持续增强“小个专”在经济社会发展中的积极作用,有效激发市场主体活力。

  在真新市场监管所,蒲淳详细了解市场监管所党建工作开展情况,并与上海市市场监管局党组书记倪俊南一起,为上海市市场监管系统真新市场监管所“小个专”党建工作站揭牌。 

  据悉,上海市嘉定区市场监督管理局聚焦区域产业经济主线,全力推动“小个专”党建工作与市场监管职能有机融合,以网格治理赋能“小个专”党建,设立15个“小个专”党建指导站,密织起横向到边、纵向到底的“区域+单元+小微”三级组织体系,在党建效能、效应上不断探索和突破,提振市场主体发展信心,激发创新活力,维护市场秩序,营造良好营商环境。 

  随后,蒲淳来到上海市轻纺市场,倾听个体工商户关于“小个专”党建工作的意见、建议,了解商户的经营状况、防疫工作以及参与党建工作等方面的情况。蒲淳叮嘱商户要守法经营、诚信经营,积极踊跃参与到市场党总支开展的各类党建活动中来。 

  蒲淳还考察了轻纺市场的党建阵地,要求市场充分发挥各类阵地的作用,组织丰富多彩、形式多样的活动,吸引市场内和周边商城的个体工商户参与进来。市场所属轻纺集团党总支共有党员40名,其中正式党员30名、流动党员10名。多年来,以“围绕企业发展抓党建,抓好党建促企业发展”为理念,积极探索具有轻纺集团特色的“小个专”党建工作,形成了党建工作与企业发展相互促进的良好态势。 

  座谈会上,在听取相关工作汇报后,蒲淳给予嘉定区“小个专”党建工作充分肯定。他指出,受疫情等综合因素影响,小微企业、个体工商户、专业市场等面临着不小的生存压力和困境挑战。地方党委政府和市场监管系统要形成工作合力,及时了解广大个体工商户在发展过程中遇到的难点、痛点、堵点,关心市场主体的需求和困难,帮助他们解决实际问题,纾困解难。要继续做深做实“小个专”党建工作,发挥党员商户的模范带头作用,充分调动市场主体的积极性、能动性,增强“小个专”市场主体的获得感、认同感,真心诚意听党话、跟党走,脚踏实地依法合规经营。 

  国家市场监督管理总局发展研究中心主任张朝华、登记注册局副局长陈烨、国际合作司副司长舒玲敏等参加调研。上海市市场监管局党组书记倪俊南,上海市市场监管局党组成员、副局长陈彦峰,嘉定区副区长李峰陪同。