当前位置:首页 >工作交流 > 典型做法

江苏淮安“四个坚持”引领“骑”心向党

2022年-11月-18日 16:12   |     来源:江苏省市场监管局

  外卖配送员是城市物流主力军、灵活就业“蓄水池”,也是新业态新就业群体的重要组成部分,江苏省淮安市市场监管局在党委组织部门的领导和指导下,通过“四个坚持”把党建“配送”到外卖骑手群体中,做优做实外卖配送行业党建工作,取得明显成效。

  坚持组织部门和主管部门联抓同管。外卖配送行业党建覆盖范围广、涉及部门多,必须整合各方资源、加强整体联动。强化组织部门主导。市委组织部出台加强新业态新就业群体党建工作意见、行业主管部门重点任务清单、党员责任清单、关爱清单,把好工作方向;牵头建立新业态新就业群体党建工作联席会议制度,定期组织市场监管、人社、工会、共青团、妇联等部门协商议事,完善工作机制。强化市场监管部门主抓。成立由局主要领导任负责人的工作专班,市县两级行业党委全覆盖,加强行业党建工作统筹、督查指导和问题协调。强化街道属地主动。压实属地兜底责任,依托基层市场监管分局建立街道外卖配送行业服务站,分局长、街道组织委员担任“双站长”,具体负责承接外卖配送行业党建各项任务,抓好组织建设、党员管理、活动开展等工作。 

  坚持党建网络和工作网络联动同建。健全组织体系是开展党建工作的基础,必须沿着能触及外卖骑手的工作链条建好组织,发挥作用。摸清党员存量。结合日常执法和年检年报调取市场主体、从业人员相关数据,建立包含39户外卖配送企业,44个站点的信息库。街道社区结合经济网格化建设开展家家到走访,一企(站)一表核实比对,掌握7818名从业人员,93名党员信息,及时纳入街道大工委、社区大党委联系服务范畴。扩大组织增量。按照平台企业单独建、规模稳定实体建、党员分散流动建原则,在淮安闪送建立平台企业党支部,依托美团、饿了么在淮合作公司建立5个实体型党支部,针对注册不在本市的企业,依托配送站点建立6个功能型党支部,推动行业党组织应建快建尽建。市场监管部门、属地街道社区选派22名党建工作指导员,帮助建立群团组织,指导发展党员。提升活动质量。设立每月27日为淮安“爱骑日”,建立活动清单制度,市县职能部门、街道社区定期发布预告,组织开展活动。开发“淮小新”APP,对外卖骑手党员赋码认证、积分管理,组织党员线上听党课、参加党内活动。市县行业党委重点联系10个规模较大、市场占有份额较高的企业,领导干部每年至少赴联系点上一次党课、参加一次组织生活、开展一次党群座谈、解决一批实际困难。今年以来共有80余名外卖骑手递交入党申请书,14名被确定为入党积极分子。 

  坚持党员队伍和从业人员联陪同育。外卖骑手数量庞大、走街串巷,必须以党建为引领、党员为榜样,引导外卖骑手坚定不移跟党走、持续发挥正能量。变党员骑手为先锋骑手。结合实施“翔宇先锋”创建行动,打造“翔宇红骑士”党建品牌,发布6条标准,选树22名先锋典型人物,通过拍摄公益广告等方式扩大宣传影响。开展“红色站点”“先锋班组”“示范配送路线”“文明骑手PK赛”等系列争创活动,健全党员骑手发挥作用载体,激发企业发展动能。变治理对象为治理力量。选聘734名外卖骑手兼任社区网格员,结合服务范围参与疫情防控、应急处置、治安联防等工作。邀请骑手参加社区治理协商会、小区恳谈会,通过听意见、找症结、想办法,推动解决进门难、上楼难、停车难等治理难题1785个。发布助残敬老、药品护航等公益订单36批,在参与公共服务中提升外卖骑手职业认同感、城市归属感。变流动大军为流动哨点。充分发挥外卖骑手取餐频次高、接触商户多的优势,聘请456名骑手担任食品安全监督员,明确宣传政策法规、检查环境卫生、参与食安风险等级评定等8项职能,及时通过“随手拍”小程序上传问题隐患,督促外卖商户规范从业、诚信经营。 

  坚持向上激励和基础保障联心同帮。通过“百人万里行”、集中座谈、慰问交流等方式汇总梳理“急难愁盼”,出台个性化服务举措,让外卖骑手共享发展红利、追求美好生活。激励成长安心。制定红色激励清单,指导外卖配送企业在职务晋升、业务培训、评先评优、福利待遇等方面拿出支持党员骑手发展政策。实施新就业群体百人学历提升、千人党性教育、万人技能培训成长成才行动,依托本地院校建立“小哥高校”,在54个社区、商圈楼宇、小区街区服务站打造“临街党校”,联合职业培训学校开设“专属技校”,建立“红新”助学金、发展党员专项计划,帮助外卖骑手素质提升、政治进步。集成关爱暖心。建立综合型服务中心、标准型服务站、便捷型歇脚点、嵌入型党群之家四类服务阵地705个,发布线上“驿站地图”,配备空调、冰箱、微波炉、饮水机等、应急药品等设施物品,构建外卖骑手15分钟“服务圈”。制定关爱外卖骑手20条措施,整合工会、妇联、医保、民政等部门资源,创新“街头门诊”“红律护新”等特色服务项目,今年累积开展服务活动154次,惠及外卖骑手1.1万余人次。畅通诉求顺心。开通“淮小新·有事码上说”网上诉求直通平台,受理政策咨询、困难求助、建议建言等服务事项,市委组织部每周集中梳理交办,相关市直部门和县级组织部门及时办结反馈,累计收集有效意见问题357件,办结反馈332件。针对外卖骑手无理投诉、恶意报复等问题建立“法律援助工作站”,协调司法、公安、法院等部门开展“无缝式”调处服务,不断优化外卖骑手职业发展环境。