当前位置:首页 >工作交流 > 典型做法

凝聚改革共识 理清改革思路 
四川打通“小个专”党建工作最后一公里

2022年-11月-22日 16:04   |     来源:四川省市场监管局

  2021年以来,四川省市场监管局深入贯彻落实市场监管总局关于开展市场监管所标准化规范化建设的部署安排,立足基层实际和期盼,积极开展基层市场监管体制机制探索创新,与四川省委编办联合出台《关于进一步加强基层市场监管所建设的指导意见》,为推进市场监管所标准化规范化建设理顺体制机制,夯实工作基础。市场监管总局《关于加强市场监督管理所标准化规范化建设的指导意见》《市场监督管理所建设规范(暂行)》印发后,四川省市场监管局第一时间跟进学习、吃透精神、推动落实,以高度政治自觉打通“小个专”党建工作最后一公里,全省“小个专”党建工作取得了新的成绩,形成市场监管所标准化规范化建设的四川样板和经验,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献了市场监管力量。

   一、上下联动,以特色党建引领基层建设 

  “严、紧、细、实”高标准抓好基层建设。四川省市场监管部门牢固树立“抓好基层建设是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的理念,省市县各级市场监管部门分别成立由主要负责人任组长的标准化规范化建设工作领导小组和工作专班,加强基层标准化规范化建设的“一盘棋”部署和系统性规划。四川省市场监管局健全领导干部联系点制度,领导班子成员分片联系指导基层市场监管局(所),跟踪开展调研督导和政策宣传。四川省市场监管局把开展试点工作作为开局起步的重要突破点,进一步延伸工作触角,启动该省首批基层市场监管局(所)标准化规范化建设试点工作。该局充分开展调研论证和科学测算,综合考虑经济条件、片区划分、局(所)规模、区域类别、运转情况等因素,确定20个县级局、100个基层市场监管所作为首批试点单位,引导基层市场监管局(所)以点带面开展实践探索。 

  为了进一步加强了“小个专”党建工作组织领导和统筹协调,四川提出“严、紧、细、实”的工作要求。通过建立“双月报告、每季调度、半年小结、年度考评”的工作机制,多次召开专题会、调度会、研讨会,对基层市场监管所机构设置、管理运行等进行谋划部署、专项调度,凝聚改革共识,理清改革思路。成都市市场监管局多次就理顺管理体制、建立权责清单、建设智慧平台等事项开展专题研讨;德阳市九龙镇市场监管所将“年画之乡”特色民俗文化融入基层市场监管品牌建设和阵地打造。南充市市场监管局探索“五强五化”模式,细化20条破解基层市场监管质效低、能力弱、形象差问题的务实举措;乐山市井研县市场监管局打造“橘乡卫士”党建品牌;甘孜藏族自治州丹巴县市场监管局积极探索民族地区“局所合一”模式,实行“局带所、所促局”。 

  “政策明白卡”打通政策兑现“最后一公里”。为了让更多市场主体感受到政策“温度”,享受到政策“红利”,今年以来,四川省助企纾困的政策密集出台,省民营办围绕小微市场主体发展需要,梳理归集了一系列纾困政策,并制作线上线下“助企纾困政策明白卡”,让惠企政策“找得到”“看得懂”。按月收集惠及企业数量、兑现红利金额、持续做好“政策明白卡”的推广和宣传解读工作、精准高效服务保市场主体……省市场监管局统筹谋划、精细安排、抓紧抓实,全力以赴推动各项决策部署落地见效。为了从缓解企业经营成本压力、鼓励个体工商户发展壮大、大力实施包容审慎监管、规范涉企收费等方面进一步帮助中小微企业和个体工商户纾困解难,助力市场主体平稳健康发展。为解决好企业特别是小微企业的质量堵点问题,全省深入实施质量基础设施“一站式”服务,加快开通、持续优化“川质通”质量基础设施“一站式”服务平台。同时,开展四川省天府质量奖评选、“天府名品”高端质量品牌认证,强化认证认可和检验检测事中事后监管衔接,推广“首违不罚”制度,探索对轻微违法行为不予行政处罚、不予行政强制。 

  稳就业保民生,创新新业态新就业群体党建。针对经营者、出资人参与积极性不高、内生动力不强这一难点,四川省连续5年开展为期百天的以党建为引领服务市场主体的“万人进万企”活动,着力打造服务发展靓丽品牌。结合注册登记、企业年报、食品安全、质量技术等工作,帮助解决疫情背景下“小个专”党建和发展遇到的难题,受到广大市场主体的普遍欢迎。在新业态新就业群体党建工作方面,四川依托省“小个专”综合党委和省局“小个专”党建领导小组,坚持条块结合、上下联动,推动各地市场监管部门形成牵头抓总、各负其责的工作格局。在乐山,成立了全市首个网约送餐行业联合党支部,隶属于沙湾区“小个专”综合党委,并精选7名外卖小哥成立了“铜河志愿服务队”。沙湾区建立了市场监管党委+“小个专”综合党委+网约联合党支部+党建指导员的“联建共创”机制,外卖人员化身为“政策法规宣传员、社情民意收集员、困难群众服务员、食品安全监督员和文明创建观察员”。宜宾市先行先试、率先探索,在市县两级市场监管局成立12个外卖配送行业党委。在自贡,通过加强党建引领,整合地方“网红”优势资源,成立富顺县互联网经济综合党委,党委书记、委员分别由互联网民营企业、知名“网红达人”传媒企业中的党员出资人担任,标志着自贡市市场监管部门立足职能,开启探索加强新业态、新就业群体党建工作新征程。在内江,积极打造“骑手之家”服务驿站,在快递协会、美团公司等成立了7个党支部;在泸州,积极推动外卖配送企业与街道社区实施党建联建。这些措施和做法,积极引导外卖送餐行业参与社区治理、食品安全、疫情防控等,有力推动了新业态领域“小个专”党建工作深入开展。截至7月底,四川企业达到226.83万户、个体工商户562.54万户。目前,全省15个市(州)、11个县(市、区)市场监管局成立了“小个专”工作领导小组;全省依托市场监管系统建立“小个专”党委84个,为稳就业、保民生发挥了积极作用。 

  二、强化激励,建立“双向互动”政策支持 

  解难题补短板,为基层办实事。四川省市场监管局聚焦“县级局、基层所”两个层面,着眼实现“一流干部队伍、一流监管服务、一流工作业绩、一流公众形象”的4个目标,重点实施“党建铸魂、能力提升、规范增效、标准塑形”4项工程。全省上下牢固树立基层导向,坚持问需问计于基层,探索建立基层标准化规范化建设政策支持清单,破解基层急难愁盼问题。坚持自上而下和自下而上相结合,一方面,面向基层收集政策需求和问题诉求,梳理分类后向四川省市场监管局机关处室、单位进行派单;另一方面,统筹盘活省级政策、项目、资金、资源和力量,精准有序向基层倾斜、下沉。通过双向互动,目前已初步建立基层急需紧缺政策支持清单,包括质量发展、助企纾困、专业能力提升、设施设备配备等20余项内容,向120个试点局(所)划拨标准化规范化建设工作经费1200余万元,切实为基层办实事、解难题、补短板,激励基层干部实干担当,提升基层日常监管效能水平。 

  打造开放式党建阵地,推进“一所一站一员”全覆盖。4月以来,四川相继成立了省“小个专”综合党委和省市场监管局“小个专”党建工作领导小组,把省局36个处室和6个事业单位纳入其中,设立综合、宣传、调研指导、服务发展4个工作组,进一步加强对全省“小个专”党建工作的组织领导和统筹协调。全省建立由党委统一领导、组织部门牵头抓总、两新工委组织推动、行业部门加强指导、相关单位协同配合,实行属地县(区)横向联动、业务部门纵向协同、条块结合网格化管理。在市州市场监管部门成立“小个专”综合党委,指导市县(区)局和市场监管所组建“小个专”党建工作指导站,选派一批政治过硬、业务精湛的党员干部担任党建工作指导员,实现“一所一站一员”全覆盖。乐山市沙湾区市场监管局打破传统组织隶属关系,率先建立起“一党委四支部”组织架构,成立了“小个专”综合党委,下设四个支部,在市场监管所建立党建工作指导站,选派党建指导员,确立党建联络员,将基层市场监管所升级改造为“小个专”综合党委活动点,打造开放式党建阵地,形成具有乐山特色的市场监管“小个专”综合党委+党支部模式。该模式得到中共乐山市委组织部的高度肯定。 

  三、红色领航,助推“小个专”扬帆起航 

  打造“红色商圈”。遂宁市船山区中央商务区位于主城区繁华地带,是遂宁市商业中心。商圈年营业额约4亿元,有非公企业12个、社会组织20个,有个体工商户2000余户,其中党员300余人。近年来,船山区市场监管部门紧扣中央商务区商贸集中、人员集聚等特点,实施商圈党建小秘书选派计划,健全“选育管用”全周期培育体系,一对一派出商圈党建小秘书22名,实现党的组织和工作全覆盖,把党的组织建进商务楼宇、商铺门店、社会组织和非公企业,建成党组织22个,构建起以商圈党委为核心、企业支部为支撑的“红色商圈”。商圈通过实施“讲诚信·促发展”主题诚信文化建设工程,举办“万家灯火·益动船山”系列活动,举办“四史立魂·两新逐梦”红色知识挑战赛,协调工会、人社等部门,发布企业需求和人才就业信息3200余条,为企业选拔输送培育优秀劳动技能型、创新创业型人才270余名,为推进城市商圈党建高质量发展注入新活力。 

  建立“红色驿站”。针对“小个专”小、散、多、变特点,四川省多维度同时发力,增强党建工作实效性。全省抓住园区、楼宇、商圈等非公经济组织相对集中的特点,实施重点突破,建立了一批标杆性党组织,新设立264家联合党委。四川创新工作方法,积极探索建立党组织活动在线平台、商务楼宇“红色驿站”等新载体,推动党组织成为“小个专”自身发展的“定盘星”“动力源”“桥头堡”,实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,涌现出四川蜀之源、泸州西南商贸城、自贡中兴耐磨、广元万贯、攀枝花电子商务产业园区、南充蜀誉建设等一批先进典型。 

  激活“红色动能”。攀枝花市聚焦谁负责、怎么建、起作用,积极探索小微市场、个体工商户、专业市场党建工作新路径,党建引领激活市场主体高质量发展“红色动能”,2个党支部成功创建全省第一批“小个专”党建示范点。攀枝花市建立党员领导干部联系点制度,每个班子成员定点联系3个党组织,指导党建与企业融合发展,牵头组建35个为企纾困服务团,深入开展大走访、大宣讲、大服务,走访“小个专”市场主体1000余次,解决问题110余个,搭起联系服务市场主体“连心桥”。依托商圈、楼宇、街道社区等联合建党组织,量身打造“创新创业梦”“红色引擎·万象动力”“花城工匠红”“阳光康养家”等党建品牌,目前已建立“小个专”党组织264个,2198名党员全部入列归队。 

  为发挥好协会条线抓党建工作的桥梁纽带作用,根据机构改革后部分个私协会与市场监管部门脱钩的新情况,四川及时调整思路、制定专门方案,确保“脱钩不失联”。2022年3月,在省、市市场监管局指导下,宣汉县委编委批准成立公益一类事业单位——宣汉县个体工商户发展服务中心。自贡市委“两新”工委与市市场监管局、四川轻化工大学联合组建自贡非公有制企业党建学院,运行一年来累计接待400多个基层党组织,5000余人(次)党员现场参加活动。为形成共同管理工作机制,四川市场监管部门密切与省委编办、统战、税务、工商联等部门配合,加强与总工会、共青团、妇联等群团组织的协作,大力推进基层市场监管体制机制探索创新,打通“小个专”党建工作最后一公里,促进党建工作与“小个专”经济互促共赢、经济高质量发展。