当前位置:首页 >工作交流 > 典型做法

延安黄陵县:为县域“小个专”高质量发展注入“红色能量”

2022年-12月-19日 14:05   |     来源:陕西省委组织部《陕西非公党建》微信公众号

  近年来,延安市黄陵县市场监管局坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念,立足市场监管职能,持续发挥“小个专”党组织的政治引领作用,实现从组织覆盖向服务发展的飞跃,为全县经济社会高质量发展注入“红色能量”。

  健全组织体系

  在夯实基础保障上下功夫

  黄陵县高度重视“小个专”党建工作,建立县委牵头、组织部统筹、两新工委指导、市场监管局主抓、基层监管所兜底的“五级联动”模式,坚持做到“四个优先”暨“党建议题优先研究、党建工作优先部署、党建问题优先解决、党建经费优先保障”,夯实党建工作责任,不断完善工作机制。

  2022年,在全市率先成立“小个专”党建工作领导小组,组织召开“小个专”党建工作专题研究会5次,建立领导干部联系点24个,联合组织部门建立“小个专”和新业态新就业群体党群服务中心,依托市场监管所成立“小个专”党建工作指导站6个,选派党建指导员22名深入企业帮扶指导。目前,全县成立“小个专”党组织36个,党员172名。

  推行“六联共建”

  在激发党建活力上出实招

  建立党群联动机制。依托“小个专”党群服务中心,联合组织、民政、工商联等26个部门,成立“小个专”党建工作联席会,定期分析、调度和研究解决存在问题,统筹谋划、协调推进“小个专”党建工作。

  建立业务联审机制。牵头协调镇办、民政、财政、税务等相关部门,定期对“小个专”企业的经营管理、党建工作完成情况进行联合督查审查,对重视党建、守法经营的“小个专”在政策扶持、信用贷款、党员发展、安全评估等服务发展方面予以支持,2022年为小微企业累计减费降税3845万元、融资贷款3.88 亿元、非公领域发展党员3名等。

  建立党员联管机制。结合企业实际和党员职工需求,在“小个专”党群服务中心设立政策咨询、业务办理、人才招聘等5个服务窗口,做到转接组织关系、教育培训、维权咨询、热线求助等“一站式”服务。

  建立资源联享机制。加强部门联动,促进资源共享,用好用活秦创原轩辕科技创新中心,汇聚70余家“小个专”经济组织入驻孵化平台,建成“党旗领航·品牌兴县”展示厅,立足现代农业、智慧工业、数智黄陵等县域特色产业结构,推广宣传“黄陵翡翠梨”“轩辕酒”等绿色黄陵品牌,加强创新中心与企业、高校的对接联通,有效促进专利转化。同时,定期举办产业、法律、文化等各类讲座,解决“小个专”党组织和党员关心的热难点问题80余个。

  建立活动联办机制。深化“评星晋级、争创双强”活动,通过实事联办、活动联搞、文化联谊,引导“小个专”党组织深度参与疫情防控、乡村振兴、基层治理等各类公益事业,引导“小个专”发挥示范引领作用,积极履行社会责任。据统计,全县“小个专”经济组织累计捐款捐物600余万元。

  建立绩效联评机制。定期对“小个专”党建工作进展、依法生产经营、履行社会责任等情况进行联合评比,落实奖励机制和制约措施,形成奖优罚劣、追赶超越的激励机制,自2021年以来,全市非公经济组织“两优一先”,表彰先进基层党组织陕西常盛起航电子商务有限公司党支部,优秀党务工作者黄陵县机动车检验有限公司张小明;全县表彰先进基层党组织轩辕酒业有限公司党支部,优秀共产党员机动检验有限公司刘继斌,优秀党务工作者黄陵国家森林公园王春梅。

  创新载体机制

  在推动融合发展上做文章

  实施“双向培养”计划。注重把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干,采取“走出去、请进来”的形式,依托红色资源,邀请党建专家宣讲党的二十大精神,讲述“延安故事”,上好“初心、使命、担当”3堂党课,引导“小个专”党员学党史、知党恩、跟党走,组织13名“小个专”出资人到广州、杭州等先进地区洽谈项目、交流学习。

  打造“一企一品”工程。大力实施“一企一品”(一户企业、一个市场)党建品牌建设,紧密联系小微企业和专业市场实际,采取“五优先、五引领、五结合”的办法,积极探索在商业综合区、工业园区、商城楼宇以及新业态、新就业群体中打造“小个专”党建品牌,共建成“小个专”党建综合示范点8个,树强黄陵国家森林公园党支部的“生态党建”、陕西常盛起航电子商务有限公司党支部的“红帆党建”、黄陵机动车检验有限公司党支部的“四驱党建”等一批党建品牌。

  开展“党旗领航·诚信经营”活动。深入开展“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)活动,设立党员示范岗47个,评选表彰“党员诚信经营示范店”17户、“党组织推荐放心店”53户,“放心消费示范点”109个,建立省市县级联系点24个,通过评比创建让“党员招牌”成为“金字招牌”。 

  聚焦“急难险重”

  在引导反哺社会上见实效

  在乡村振兴主战场勇挑重担。坚持“村企联手、共同发展”,动员13个非公企业“结对帮扶”13个行政村,通过就业、产业、基础设施改造等帮带措施,累计投入资金500余万元,实施潮塔村生产路改造、桥沟村老年活动中心工程等一系列基建类、产业类扶贫项目。突出“爱心助学”,积极引导“小个专”参与助学活动,为50名贫困大学生资助学费30余万元。同时,6个企业设立了“消费扶贫专区”,为脱贫户免费提供蔬菜、苹果、蜂蜜等产品代销服务,解决农产品滞销问题。

  在疫情防控第一线冲锋在前。倡议全县“小个专”党组织和党员积极响应政府号召,主动履行社会责任,党员职工带头参与执勤防控、防疫消杀、进出人员排查及管控等工作,以实际行动支持打赢疫情防控阻击战。据不完全统计,累计捐款捐物40余万元。

  在防汛救灾最前沿倾力奉献。面对去年汛期灾后重建工作,全县36个“小个专”党组织和200余名党员职工全面参与灾后重建工作,累计向受灾群众捐款捐物30余万元,充分彰显了“小个专”企业的政治担当和社会责任,有效发挥“小个专”党组织的示范引领作用。