当前位置:首页 >工作交流 > 制度建设

杭州临平探索建立非公党建工作指导员制度

2022年-04月-28日 17:03   |     来源:中国市场监管报

  为加强和提升基层非公党建工作,今年以来,浙江省杭州市临平区市场监管局积极推进非公党建指导员工作,进一步扩大党的组织和党的工作覆盖面,发挥好非公党建工作指导员的政治引领作用,提升基层非公党建工作活力。 

  深入调研,积极谋划,当好制度建设“保障员”。该局召开个民经济联合支部座谈会,走访江南食品市场、和合财富中心等非公经济集聚区,了解倾听企业发展、党支部建设、党员发展等方面的情况。在充分调研的基础上,以“抓党建,强业务,促发展”为目标,以党建引领优化营商环境为着力点,制定《杭州市临平区市场监督管理局非公党建工作指导员制度(试行)》,明确到岗、例会、聘用、廉政、督查等工作制度,着力建设一支政治素质好、党建业务熟、协调能力强、工作热情高、作风纪律优的非公党建工作指导员队伍。 

  履职尽责,固本强基,当好组织建设“指导员”。该局以“属地管辖、就近指导”为原则,选派7名骨干党员分别担任经济技术开发区等7个个体民营企业协会联合党支部的党建工作指导员,加大在“小个专”经济组织的业务骨干、优秀人才、重要岗位和生产一线员工中发展党员的工作力度,引导先进分子向党组织靠拢。 

  为民为企,提质增效,当好经济发展“服务员”。非公党建工作指导员立足市场监管职能,对个体民营企业协会联合党支部开展全方位指导。结合“三服务”“民呼我为”“千名干部进千企,优质服务促发展”等活动,非公党建工作指导员将“为民服务”落实到服务民营经济发展的一点一滴小事上,了解“小个专”市场主体发展面临的融资、用工、人才、科技支撑、产业链、供应链等难题,为其纾困解难,促进“小个专”不断发展壮大,打通服务市场主体的“最后一公里”。