当前位置:首页 >组织之窗 > 个体工商户

一番创业路漫漫 秉持初心再前行

2021年-06月-24日 13:43   |     来源:广西壮族自治区市场监管局

  我叫韦国泽,任贵港市覃塘区名星茶叶店总经理,覃塘区政协会员、覃塘区青年志愿者协会常务副会长,经过近10年起早贪黑、艰苦创业,用青春汗水浇出了属于自己的事业,实现自主创业梦想。随着茶叶店经营规模不断发展壮大,从业人员人数增多,入党和成立党支部就成为了我人生追求的最高境界。因为我充分认识到党支部成立以后,开展业务经营就能以党建工作为统领,塑根铸魂,抓好党建促发展,党建与发展相互呼应、相互促进,实现业务经营的快速发展。在贵港市市场监管局大力支持下,2018年11月终于在我的茶叶店成立了党支部。之后在创业路上,支部的党建工作与经营发展同频共振、互促共进,2019年获得“全国先进个体工商户”称号、本人也于2020年荣获广西壮族自治区劳动模范称号、2021年荣获“广西五四青年奖章”称号等多个荣誉。 

  一番创业路漫漫,秉持初心再前行。刚大学毕业那年,我本来可以像班里面的大部分同学一样,在所在的城市选择一份安稳的工作,然后定居下来;或者是回到自己的家乡帮助我父亲管理自家的茶叶店,做一个继承家业的老板。但是,当时才二十来岁的我,并不甘于让自己的人生就这样平淡无奇,我想通过自己的努力与拼搏,奋斗出属于自己的一番事业。幸运的是,我的家人,十分支持我的想法,他们也都觉得,年轻人就应该要拼、要搏。就这样,在家人们的支持与鼓励下,我开始了自己的创业之路。 

  刚走出校园的我,回到了位于覃塘区平天山风景区内的自家茶园,看着满山的茶园,一阵微风吹拂过来,吮吸着充满茶叶香气的空气,各种想法瞬间闪现在我的脑海中,但是令我最感兴趣而且比较切合实际的是发展林下养殖,心想,人家的是林场,可以发展林下养殖,那么我的是整片的茶山,是不是也可以发展茶山养殖呢?想到这里,我开始有了一点点的头绪,既然喝茶对人体有那么多的好处,那么如果我拿茶业当成粗粮一般来喂养小鸡,这样养出来的土鸡岂不是口感更好?对人体更有益处?借着这股劲头,说干就干,我开始从网上、书籍上查阅相关资料,研究如何将茶叶与鸡完美的结合起来。由于缺乏养殖知识与养殖经验,在实践过程中,我经历了几次失败,但是看着自己将这两三年的宝贵时间都放在了这个项目的研究上,我努力的让自己的心情平静下来,继续研究实践,就这样,经过研究-失败-再研究-再失败等艰难的过程,我终于掌握了用茶叶养鸡的诀窍。于是在2013年初,我就来到了覃塘区的政务服务中心,想要办理营业执照。在那里,我详细的跟原覃塘区工商局的工作人员介绍了我的项目。工作人员了解完我的创业想法后,认为我的项目情况很符合微型企业的发展扶持对象,于是他们很耐心热情地帮助我办理了名为“贵港市覃塘区名星家庭农场”的微型企业。 

  对于喂养茶叶鸡,我认为有着不少的优点:因为茶叶本身就可以提高免疫力,鸡喂食后,提高了鸡本身的质量。自从将茶叶与饲养鸡完美结合起来以来,我养的茶叶鸡从来没有发过病,就在近年的禽流感中,除了受到市场的价格影响外,我的茶叶鸡没有任何的问题。看着自己用茶叶喂养出来的茶叶鸡活蹦乱跳的咕咕咕的叫,就更加坚定了我发展茶叶养鸡的信心。如今,我已经成功的注册了自己的品牌——“名星茶叶鸡”,并且计划以后每年增长养殖三万只鸡。 

  俗话说得好,人的欲望是无穷限的,我也不例外,看着自己经营的家庭农场已经颇见成效,我又把目标放得更长远一些,想着自家的茶叶近年来收成还算可以,我脑海中便萌发出办个体户的想法,给自家的茶叶开辟出多一条销售途径,同时也将自家的茶叶推广到广西、甚至是全国各地。于是,在2012年3月,我成立了一家个体户——贵港市覃塘区名星茶叶店,集茶叶种植、加工、销售、服务于一体,采取“龙头行业+合作社+农户”的模式,进行统一规划、管理、销售、利润分红。目前,共有员工160多人,主要经营“韦健”牌覃塘毛尖茶,承包山地面积260多亩,年均产茶量1.5万公斤,茶叶远销区内外10多个省市区,如今已发展成为贵港市农业产业化重点龙头个体工商户。在各级市场监督管理局同志的指导帮助下,于2017年8月成功注册了自己的商标品牌,历年来荣获“覃塘毛尖茶”国家地理标志原产地认证等荣誉称号,进一步打响了“韦健”的牌子,促进了茶场的发展。2019年12月26日,在全国市场监管系统“双先”“双优”及先进个体工商户表彰大会上,我经营的这家个体户,光荣当选上了“全国先进个体工商户”,是全区13个获此殊荣的个体工商户之一,也是我市惟一获此殊荣的个体工商户。 

  转眼间,大学毕业已十年有余,自己的事业也做得风生水起的,经过这些年的努力与付出,我个人获得了各级政府部门和社会给我的荣誉称号,2017年被贵港市科学技术协会评为2017年贵港市“基层科普行动计划”先进个人,2018年荣获贵港市青年创业创新先进个人,2018年荣获覃塘区优秀团干部称号。吃水不忘挖井人,回顾这十几年来的创业历程,除了自身的努力之外,也离不开政府部门以及社会各界人士的帮助。看着挂满墙壁的奖牌,我总觉得少了点什么东西。说来也巧,就在这个时候,贵港市市场监管局让我们报一篇关于评选先进微型企业的材料,既是荣誉,我当然很乐意申请,于是我认真的整理了一下近几年经营家庭农场的一些情况报给了贵港市市场监管局,看到我的申报材料之后,贵港市市场监管局的干部很快与我联系,说要来我的家庭农场进行现场查看。来到农场后,他们先是了解了我这个家庭农场的运营情况,随后,他们问我是否成立了党支部,我说目前还没有,他们又问我,目前你们的员工之中有没有党员,我说目前有3名党员,然后他们就说3名党员符合成立党支部的条件了,当场他们就跟我分析了很多关于企业如何通过党建来促进企业发展,还给我举了很多大企业在企业发展的同时,注重抓党建促发展的成功案例,不得不承认,我当场就心动了,也觉得自己跟着党走肯定不会有错,于是我就咨询他们如何申请成立党支部,到哪里申请党支部,他们都很耐心的回答了我的问题,让我的思路瞬间清晰了起来。送走他们之后,我开始静下心来,回想刚才贵港市市场监管局的领导说的那些话,抬头看着墙上的一块块荣誉牌,心想,自己缺的不正是这些宝贵的红色资源咯? 

  于是,我开始着手准备党支部成立的相关事宜,收集好我茶厂的党员信息,整理好茶厂的简介,我来到了覃塘镇的街道办,在这里,我提交了申请成立党支部的申请表。在贵港市和覃塘区市场监督管理局及当地党委组织部门的指导和帮助下,2018年11月6日,我所经营的茶场正式成立了党支部并举行了挂牌仪式。党支部成立之后,我也积极向党靠拢,向覃塘镇街道办提交了入党申请书,2019年7月,我正式加入了中国共产党,支部现有正式党员4名。2020年4月22日,自治区市场监管局个私处吴映处长率调研组一行到我支部进行现场调研和指导,加快了我支部建设。2021年4月12日,我支部获得贵港市“小个专”党建工作示范点荣誉称号。党支部成立以来,我市的市场监督管理部门和当地党委组织部门的领导时刻关注着我支部的发展,帮助建立了党员活动室、阅览室,为我们配备了阅览柜、桌椅等硬件设施,保障支部有开展活动的场所,有宣传的阵地,同时指导我支部从实际出发,努力寻找党的建设与茶场生产经营的结合点,积极探索加强茶场党建工作的新途径、新路子,较好地发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

  为了切实提高全员思想水平,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。我店以党建为抓手,统筹部署、深入学习,积极组织开展“党史学习”“党员学习会”、积极参加市场监管部门、市“小个专党建联盟”、当地组织部举办的培训学习活动,将党员学习、“两学一做”学习有机结合,为确保学习效果,月末、季末、年末组织开展学习评议,结合本职工作,自己评大家议,提高员工学习积极性,激发干事创业热情,增强支部的凝聚力、向心力,营造了浓厚的干事创业氛围。牢固树立以党建为统领凝聚合力、促进业务发展、提升经营业绩的思想。 

  高铁跑得快,动力全覆盖,通过党建工作的开展,充分挖掘整体潜力,汇聚成发展合力,激发无尽的动力。通过坚持党建引领,解决“为什么干、为谁干、干不干、怎么干”的问题,激发员工保持想干、能干、会干、干好的状态,引导大家紧密结合本店工作、自身岗位,牢固树立“经营户兴我荣”意识,为经营发展谋思路、想办法、出点子。把党建统领转化为发展的内生动力。把党建与企业管理深度融合,聚生合力。把党建转化成为具体工作中“比学赶帮超”的实际行动。在工作中充分发挥引领示范作用,销售产品攻坚、项目发展、党员冲锋在前,关键时刻党员亮明身份,形成推动工作的强大合力。近三年我茶叶店销售业绩逐年攀升,收入利润在增加,员工收入稳步增长。 

  茶叶店始终坚持把党建与业务经营工作“两手抓”做为指导方针,坚持做到党建工作和业务经营深度融合,坚持做到围绕中心工作谋划思考党建,把党建工作放到实际工作中去推动共同发展,切实做到同频共振、同向同力,“两不误、两促进”促进业务有效发展。 

  近年来,我支部紧扣茶场特点,扎实推进党组织建设,开展一系列党建活动。一是学习与表彰同步,组织茶场党员定期学习党章党规,并结合茶场的生产、经营、管理等各项工作,开展党员模范表彰的活动。二是组织送温暖爱心公益党建活动,多次组织党员代表和员工代表去覃塘山北中学,保和小学进行“青春建功助力脱贫”等社会关爱活动,去庆丰鹤林小学进行“关爱农村孩子 成长心连心”的爱心活动,同时进行现场孝廉文化书法大赛,让学生感受到他们的温暖,使他们更有勇气面对学习、生活中遇到的困难,提高承受挫折、战胜挫折的能力,近年来,我支部累计捐款捐物折合人民币10多万元。三是让青少年走进茶场,我组织了100多名中学生前往茶场进行实践活动,通过活动让学生感受“墨香茶韵”的文化气息,学会和雅做人、和雅做事,引导青少年听党的话、跟党走,培养和锻炼青少年践行社会主义核心价值观。 

  2020年的新冠疫情期间,为了防止群众聚集造成了交叉感染,我支部积极响应当地政府的号召,迅速行动起来,封闭了“叁袋茶”茶园景区、农家乐,停止一切营业,并对已经订房、订餐、订烧烤场地的200多个消费者,全额退还订金。同时,在景区拉横幅标语宣传,开展全方位无死角场地消毒。此外,积极发动协会志愿者捐款,给广西青少年发展基金会和覃塘区红十字会捐赠了爱心款32231.26元和防疫物资一次性口罩10000个。 

  在发展做大做强自己的同时,我也和大部分的企业家一样,不忘带领周边群众增收致富。近年来,我的茶厂直接带动妇女就业80多人,其中,建档立卡贫困户10户,贫困妇女10人,让她们每年在公司有1万多元的务工收入。每年组织农村妇女科技致富带头人110人次开展种茶、采茶等技能培训,提高她们的种茶和采茶技术水平,为53名农村妇女提供信息、技术和销售等服务,推动了全镇脱贫攻坚工作的有效开展。同时,我也致力于公益事业,用自己的行动回馈家乡。 

  学史增信勇追随,铸牢信仰跟党走。历史告诉我们,坚定的理想信念是共产党人经受住任何考验的精神脊梁。实践证明,认准了的事情,只要脚踏实地干,就一定能取得成功。下一步,我将积极带领我支部的全体党员深入贯彻习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,开展好党史学习教育,同时把开展党史学习教育与公司生产经营等重点工作结合起来,通过对百年党史的学习,不断总结经验、提高本领,不断提高党性修养,振奋精神,鼓足干劲,以优异成绩迎接建党一百周年。 

  贵港市覃塘区名星茶叶店 韦国泽